ecrmc

EL CENTRO — El Centro Médico Regional de El Centro recibió autorización para mantener abierto un estacionamiento temporal utilizado por el personal del hospital un año adicional.

Esta aprobación se produjo durante la reunión regular del Concejo Municipal de El Centro del pasado 6 de octubre.

El estacionamiento, que tiene 60 espacios para vehículos, está construido con una combinación de grava y material de granito descompuesto.

El lote está ubicado en el extremo sur del edificio de consultorios médicos sobre Avenida Ross.

El lote se construyó sobre la Calle Poplar Drive en tres propiedades que el hospital compró y derribó.

Hay casas residenciales unifamiliares sobre Poplar que bordean la parte trasera del estacionamiento.

El voto de 4-1 del concejo para aprobar el uso continuo del estacionamiento se produjo después de escuchar al personal de la ciudad, al director ejecutivo del hospital, Adolphe Edward, y a un residente local.

El planificador asociado de la ciudad, Ángel Hernández, explicó que el personal fue al sitio varias veces el mes pasado y observó que se está manteniendo.

“He visto pasar autos y no vi que se levantara polvo de sus viajes”, aseguró Hernández.

El agua se ha utilizado continuamente para reducir la generación de polvo.

El personal de la ciudad recomendó al concejo que aprobara el uso extendido del estacionamiento.

En junio de 2018, el concejo aprobó que se construyera el estacionamiento y que su uso expirara a más tardar el 31 de diciembre de 2021 o 30 días después de que se otorgue un certificado de ocupación para el edificio de Servicios Auxiliares del hospital, lo que ocurra vino primero.

El edificio, que se encuentra al oeste del estacionamiento, permanece en construcción.

Edward explicó que el hospital acudió al concejo para obtener una extensión porque el impacto financiero de la pandemia de COVID-19 ha obligado al Centro Médico a posponer los proyectos, incluida la pavimentación del lote.

La extensión otorgada por la Ciudad significa que el lote debe estar pavimentado o dejar de usarse antes del 31 de diciembre de 2022 o 30 días después de la finalización del edificio de Servicios Auxiliares.

El pavimento del área de estacionamiento se pospondrá hasta el año fiscal 2022-23 del hospital.

Edward compartió que el hospital ha sufrido pérdidas de 2 millones a 3 millones de dólares por la compra de equipos para tratar adecuadamente a los pacientes con COVID.

Agregó que, durante un período de 13 semanas, el hospital gasta cerca de 8 millones de dólares solo en personal para mantener la expansión de la unidad de cuidados intensivos necesaria para atender a pacientes adicionales de COVID.

“Y eso es por 13 semanas. “Hemos estado en esto desde mediados de marzo”, indicó el funcionario.

Edward dijo sentir que el hospital debería "poner los dólares donde se necesitan", ya que actualmente está experimentando otro aumento de pacientes con COVID.

“La inversión correcta es en vidas humanas, no en polvo y estacionamientos. No es la inversión adecuada. No es el momento adecuado”, expresó.

Las carpas de COVID para pacientes también han ocupado espacios de estacionamiento en el hospital.

Alejandro Salazar, residente de la zona, atestiguó que el estacionamiento genera polvo.

“El problema del polvo todavía existe. Vivo justo al lado. Lo veo cuando estoy asando en la parte de atrás. Está por toda la piscina de mi patio trasero y es un problema”, denunció.

Salazar dijo entender que el hospital está atravesando un problema financiero, pero le pareció desalentador tener que lidiar con el polvo hasta 2022.

“Entiendo que lo necesitan (el estacionamiento). El único problema que tengo es que creo que necesitan resurgirlo. Necesitan usar algo más para volver a pavimentar ese estacionamiento y trabajar en el problema del polvo”, afirmó el residente.

El alcalde de la ciudad de El Centro, Efraín Silva, le dio a Salazar su número de teléfono celular y le pidió llamarlo cada vez que veía el problema del polvo en su casa.

“Me gustaría verlo yo mismo”, le dijo Silva a Salazar.

El concejo finalmente expresó que le gustaría que se investigara una solución tanto a corto como a largo plazo.

El concejo solicitó que el personal de la ciudad revisara el plan de mantenimiento actual del hospital para el lote para ver si se pueden realizar mejoras de bajo costo, como riego adicional, capas o sellado.

El concejo también solicitó que se busque cualquier oportunidad de subvención disponible, ya sea del estado o de una agencia local, para usarla en la pavimentación del estacionamiento.

“Creo que, claramente, tenemos que tomar la preocupación de los residentes locales, pero, quiero decir, tenemos un problema de financiamiento”, dijo el concejal Edgard García.

“Necesitamos explorar con otras entidades si hay fondos de subvención disponibles para que podamos sacar este proyecto de la parte posterior del hospital”, añadió el Concejal.

Con información de Vincent Osuna/Imperial Valley Press

Recommended for you

(0) comments

Welcome to the discussion.

Keep it Clean. Please avoid obscene, vulgar, lewd, racist or sexually-oriented language.
PLEASE TURN OFF YOUR CAPS LOCK.
Don't Threaten. Threats of harming another person will not be tolerated.
Be Truthful. Don't knowingly lie about anyone or anything.
Be Nice. No racism, sexism or any sort of -ism that is degrading to another person.
Be Proactive. Use the 'Report' link on each comment to let us know of abusive posts.
Share with Us. We'd love to hear eyewitness accounts, the history behind an article.